Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas
In Science et vie, 1281 (06 /2024) En ligne : Dossier consacré à l'alimentation. Le point sur les recherches concernant les régimes alimentaires et leur impact sur la santé : importance du microbiote, la consommation de viande et de produits transformés, les régimes bons pour la santé. Les idées reçues sur l'alimentation : jus de fruit, viande, boisson détox, ufs, féculents, gluten, jeune intermittent, compléments alimentaires, nombre de fruits et légumes par jour, probiotiques, heure des repas, viande végétale. Les études menées sur la nutrition de précision ou nutrition personnalisée : présentation du programme de recherche et de ses objectifs, les paramètres individuels à prendre en compte (génétique, microbiote, chronotype), limites de ce programme et solutions, perspectives. Infographies : évolution des habitudes alimentaires ; composition du régime idéal ; Encadrés : les 4 régimes non restrictifs les plus sains (méditerranéen, Okinawa, Dash, atlantique) ; entretien avec Philippe Cardon, sociologue de l'alimentation, concernant l'alimentation idéale ; 3 données à prendre en compte dans la nutrition de précision. |
« Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas »
in Science et vie, 1281 (06 /2024).
Disponible sur : <https://www.science-et-vie.com/les-cahiers-science-et-vie>, consulté le :
Titre : | Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas (2024) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science et vie (1281, 06 /2024) |
Langues: | Français |
Résumé : | Dossier consacré à l'alimentation. Le point sur les recherches concernant les régimes alimentaires et leur impact sur la santé : importance du microbiote, la consommation de viande et de produits transformés, les régimes bons pour la santé. Les idées reçues sur l'alimentation : jus de fruit, viande, boisson détox, ufs, féculents, gluten, jeune intermittent, compléments alimentaires, nombre de fruits et légumes par jour, probiotiques, heure des repas, viande végétale. Les études menées sur la nutrition de précision ou nutrition personnalisée : présentation du programme de recherche et de ses objectifs, les paramètres individuels à prendre en compte (génétique, microbiote, chronotype), limites de ce programme et solutions, perspectives. Infographies : évolution des habitudes alimentaires ; composition du régime idéal ; Encadrés : les 4 régimes non restrictifs les plus sains (méditerranéen, Okinawa, Dash, atlantique) ; entretien avec Philippe Cardon, sociologue de l'alimentation, concernant l'alimentation idéale ; 3 données à prendre en compte dans la nutrition de précision. |
En ligne : | https://www.science-et-vie.com/les-cahiers-science-et-vie |