Comment le cerveau humain est devenu humain : 7 millions d'années d'évolution vers toujours plus d'intelligence
de Kassiopée Toscas In La Science et la vie (Paris), 1253 (02/2022), p.66-83 Dossier consacré à l'évolution cérébrale humaine : difficultés liées aux recherches, caractéristiques du cerveau au début de l'évolution, facteurs de développement (bipédie, mutations génétiques, besoins énergétiques, multiplication des connexions synaptiques, modification de la forme du cerveau), modification du langage et agriculture, mémoire et écriture, impacts de la complexification du cerveau ; impacts de l'intelligence sociale, perspectives. Encadrés : le cerveau de Toumaï à Sapiens ; outils et symboles, des inventions australopithèques ; évolution du cervelet. |
Toscas Kassiopée.
« Comment le cerveau humain est devenu humain : 7 millions d'années d'évolution vers toujours plus d'intelligence »
in La Science et la vie (Paris), 1253 (02/2022), p.66-83.
Titre : | Comment le cerveau humain est devenu humain : 7 millions d'années d'évolution vers toujours plus d'intelligence (2022) |
Auteurs : | Kassiopée Toscas, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Science et la vie (Paris) (1253, 02/2022) |
Article : | p.66-83 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | évolution des espèces / homme préhistorique |
Tags : | cerveau (organe) |
Résumé : | Dossier consacré à l'évolution cérébrale humaine : difficultés liées aux recherches, caractéristiques du cerveau au début de l'évolution, facteurs de développement (bipédie, mutations génétiques, besoins énergétiques, multiplication des connexions synaptiques, modification de la forme du cerveau), modification du langage et agriculture, mémoire et écriture, impacts de la complexification du cerveau ; impacts de l'intelligence sociale, perspectives. Encadrés : le cerveau de Toumaï à Sapiens ; outils et symboles, des inventions australopithèques ; évolution du cervelet. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | / Article de périodique //article de périodique |