De Fellini à Bunuel en passant par Gus Van Sant, une brève histoire de la Palme d'or
de Chloé Leprince France Culture, 2016 En ligne : Le point sur l'histoire du Festival de Cannes : la dimension diplomatique de la distribution des prix du Festival dans les années 1930 et 1940 ; l'évolution de la dénomination des prix décernés et de la légitimité de la Palme d'or ; la réforme de la composition des jurys ; les critiques, notamment de François Truffaut, contre l'académisme du festival de Cannes ; son ancrage progressif dans le cinéma d'auteur ; l'empreinte de certains présidents et jurys ; les prix contestés, les oubliés des palmarès ; la dimension politique de certaines récompenses. |
Leprince Chloé.
De Fellini à Bunuel en passant par Gus Van Sant, une brève histoire de la Palme d'or.
France Culture, 2016.
Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/cinema/une-breve-histoire-de-la-palme>, consulté le :
Titre : | De Fellini à Bunuel en passant par Gus Van Sant, une brève histoire de la Palme d'or |
Auteurs : | Chloé Leprince |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | France Culture, 2016 |
Format : | Web |
Langues: | Français |
Tags : | Festival de Cannes / récompense cinématographique |
Résumé : | Le point sur l'histoire du Festival de Cannes : la dimension diplomatique de la distribution des prix du Festival dans les années 1930 et 1940 ; l'évolution de la dénomination des prix décernés et de la légitimité de la Palme d'or ; la réforme de la composition des jurys ; les critiques, notamment de François Truffaut, contre l'académisme du festival de Cannes ; son ancrage progressif dans le cinéma d'auteur ; l'empreinte de certains présidents et jurys ; les prix contestés, les oubliés des palmarès ; la dimension politique de certaines récompenses. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | documentaire |
En ligne : | https://www.franceculture.fr/cinema/une-breve-histoire-de-la-palme |
Exemplaires
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |