Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome 1737-1813
de Anne Muratori-Philip Bibliothèque interuniversitaire de Santé, 2019 En ligne : www.biusante.parisdescartes.fr[...] Présentation du pharmacien et agronome Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), célèbre pour ses travaux sur la pomme de terre : ses origines sociales et sa formation d'apothicaire ; son entrée dans l'armée en qualité de pharmacien ; son accession à une charge de pharmacien à l'Hôtel royal des Invalides ; ses recherches et ses écrits sur la pomme de terre et l'amidon, la qualité des eaux de la Seine, le blé, les farines de substitution, la panification, la châtaigne, le maïs, le biscuit de mer, le pain des troupes, la conservation des aliments, le sirop de raisin, le sang et plus généralement sur l'agriculture ; son plaidoyer pour l'introduction de la pomme de terre, alors méprisée, dans l'alimentation humaine pour lutter contre les disettes, ses actions de vulgarisation ; sa renommée en tant que savant, son entrée à la Société d'agriculture, ses relations avec d'autres savants ; sa carrière civile et militaire pendant la Révolution, sous le Directoire, le Consulat et l'Empire ; le mythe Parmentier. |
Muratori-Philip Anne.
Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome 1737-1813.
Bibliothèque interuniversitaire de Santé, 2019.
Disponible sur : <http://www.biusante.parisdescartes.fr/parmentier/debut.htm>, consulté le :
Titre : | Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome 1737-1813 |
Auteurs : | Anne Muratori-Philip |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Bibliothèque interuniversitaire de Santé, 2019 |
Format : | Web |
Langues: | Français |
Tags : | Parmentier, Antoine : 1737-1813 |
Résumé : | Présentation du pharmacien et agronome Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), célèbre pour ses travaux sur la pomme de terre : ses origines sociales et sa formation d'apothicaire ; son entrée dans l'armée en qualité de pharmacien ; son accession à une charge de pharmacien à l'Hôtel royal des Invalides ; ses recherches et ses écrits sur la pomme de terre et l'amidon, la qualité des eaux de la Seine, le blé, les farines de substitution, la panification, la châtaigne, le maïs, le biscuit de mer, le pain des troupes, la conservation des aliments, le sirop de raisin, le sang et plus généralement sur l'agriculture ; son plaidoyer pour l'introduction de la pomme de terre, alors méprisée, dans l'alimentation humaine pour lutter contre les disettes, ses actions de vulgarisation ; sa renommée en tant que savant, son entrée à la Société d'agriculture, ses relations avec d'autres savants ; sa carrière civile et militaire pendant la Révolution, sous le Directoire, le Consulat et l'Empire ; le mythe Parmentier. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | documentaire |
En ligne : | http://www.biusante.parisdescartes.fr/parmentier/debut.htm |
Exemplaires
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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aucun exemplaire |