Les plus beaux festins de l'art
In Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 438 (12/2020), P.50-69 En ligne : Dossier consacré au thème du banquet dans l'art. Historique depuis l'Antiquité ; évolution des fonctions sociales (scène religieuse ou paysanne, faste de la noblesse, scène de fête ou d'orgie) ; évolution des représentations (personnages, nourriture, vaisselle, jeu lié au service, à l'alimentation) ; représentations abstraites ou de banquet "Eat Art". Les fêtes et l'art contemporain : fête d'artistes (Truman Capote, Pierre Huyghe), fêtes artistiquement modifiées, scénographies (Rancinan, Felix Gonsalez-Torres, Pixy Liao, Vanessa Beecroft, Dennis Hopper, Daniel Spoerri, Pierre Ardouin). Réveillon exclusif sous forme d'expérimentation culinaire du chef Alain Passard : oeuvres d'art d'artistes (Simon Hantaï, Constantin Brancusi, Kathleen Ryan) qui ont inspiré ses recettes (Hantaï aux Saint-Jacques ; Poularde dans l'espace, citron farceur). Scènes cultes de festin dans les films "La Grande Bouffe" de Marco Ferreri, "Tampopo" de Juzo Itami, "Satyricon" de Federico Fellini. |
« Les plus beaux festins de l'art »
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 438 (12/2020), P.50-69.
Disponible sur : <https://www.beauxarts.com/>, consulté le :
Titre : | Les plus beaux festins de l'art (2020) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (438, 12/2020) |
Article : | P.50-69 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | alimentation / fête : sociologie / thème artistique |
Résumé : | Dossier consacré au thème du banquet dans l'art. Historique depuis l'Antiquité ; évolution des fonctions sociales (scène religieuse ou paysanne, faste de la noblesse, scène de fête ou d'orgie) ; évolution des représentations (personnages, nourriture, vaisselle, jeu lié au service, à l'alimentation) ; représentations abstraites ou de banquet "Eat Art". Les fêtes et l'art contemporain : fête d'artistes (Truman Capote, Pierre Huyghe), fêtes artistiquement modifiées, scénographies (Rancinan, Felix Gonsalez-Torres, Pixy Liao, Vanessa Beecroft, Dennis Hopper, Daniel Spoerri, Pierre Ardouin). Réveillon exclusif sous forme d'expérimentation culinaire du chef Alain Passard : oeuvres d'art d'artistes (Simon Hantaï, Constantin Brancusi, Kathleen Ryan) qui ont inspiré ses recettes (Hantaï aux Saint-Jacques ; Poularde dans l'espace, citron farceur). Scènes cultes de festin dans les films "La Grande Bouffe" de Marco Ferreri, "Tampopo" de Juzo Itami, "Satyricon" de Federico Fellini. |
Nature du document : | documentaire |
En ligne : | https://www.beauxarts.com/ |