La fin du steak-frites ?
de Claude Fischler, Lucas Chabalier In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55 Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. |
Fischler Claude, Chabalier Lucas.
« La fin du steak-frites ? »
in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55.
Titre : | La fin du steak-frites ? (2019) |
Auteurs : | Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019) |
Article : | p.50-55 |
Note générale : | Statistiques. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | 20e siècle / comportement alimentaire |
Résumé : | Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique/entretien, interview |