Et si la santé mentale était dans l'assiette ?
de Romina Rinaldi In Sciences humaines (Auxerre), 317 (08/2019), p.45-47 Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque de dépression à l'âge adulte ; les rôles respectifs des antioxydants, de l'acide folique ou vitamine B9, des acides gras ou oméga 3 ; les limites de ces travaux. Encadrés : les communications entre le cerveau et l'intestin par l'intermédiaire de la microbiote ; l'orthorexie, un trouble mental relatif aux pratiques alimentaires. |
Rinaldi Romina.
« Et si la santé mentale était dans l'assiette ? »
in Sciences humaines (Auxerre), 317 (08/2019), p.45-47.
Titre : | Et si la santé mentale était dans l'assiette ? (2019) |
Auteurs : | Romina Rinaldi, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences humaines (Auxerre) (317, 08/2019) |
Article : | p.45-47 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | hygiène alimentaire |
Tags : | santé mentale |
Résumé : | Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque de dépression à l'âge adulte ; les rôles respectifs des antioxydants, de l'acide folique ou vitamine B9, des acides gras ou oméga 3 ; les limites de ces travaux. Encadrés : les communications entre le cerveau et l'intestin par l'intermédiaire de la microbiote ; l'orthorexie, un trouble mental relatif aux pratiques alimentaires. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |