Les nouveaux habits de la cuisine française
de Pascale Desclos In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.78-83 Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le développement des guides culinaires régionaux et du tourisme culinaire ; les différentes visions de lidentité culinaire française. Encadrés : l'art de la bouillabaisse ; lorigine du cassoulet ; liconographie liée aux spécialités régionales ; les spécialités fromagères et leur diffusion. |
Desclos Pascale.
« Les nouveaux habits de la cuisine française »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.78-83.
Titre : | Les nouveaux habits de la cuisine française (2017) |
Auteurs : | Pascale Desclos, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
Article : | p.78-83 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | art culinaire / culture régionale |
Résumé : | Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le développement des guides culinaires régionaux et du tourisme culinaire ; les différentes visions de lidentité culinaire française. Encadrés : l'art de la bouillabaisse ; lorigine du cassoulet ; liconographie liée aux spécialités régionales ; les spécialités fromagères et leur diffusion. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |