L'invention du restaurant
de Alain Dreyfus In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.64-69 Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. |
Dreyfus Alain.
« L'invention du restaurant »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.64-69.
Titre : | L'invention du restaurant (2017) |
Auteurs : | Alain Dreyfus, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
Article : | p.64-69 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | 19e siècle / gastronomie |
Tags : | restauration (gestion de restaurant) |
Résumé : | Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |