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L'invention du restaurant
de Alain Dreyfus In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.64-69 Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. |
Dreyfus Alain.
« L'invention du restaurant »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.64-69.
| Titre : | L'invention du restaurant (2017) |
| Auteurs : | Alain Dreyfus, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
| Article : | p.64-69 |
| Note générale : | Bibliographie. |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | 19e siècle / gastronomie |
| Tags : | restauration (gestion de restaurant) |
| Résumé : | Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |




