Naissance de l'art de la table
de Emmanuel Monnier In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.42-47 Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart culinaire, ses enjeux sociaux pour laristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant lattribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
Monnier Emmanuel.
« Naissance de l'art de la table »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.42-47.
Titre : | Naissance de l'art de la table (2017) |
Auteurs : | Emmanuel Monnier, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
Article : | p.42-47 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | 17e siècle / 18e siècle / art culinaire / noblesse |
Tags : | arts de la table |
Résumé : | Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart culinaire, ses enjeux sociaux pour laristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant lattribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |