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Louis XIV à table
de Christophe Migeon In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.36-41 Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en scène, service) ; l'alimentation de Louis XIV, les goûts du roi qui ont fait évoluer la cuisine française. Encadrés : le menu d'un banquet royal ; la recette d'un potage de chapon. |
Migeon Christophe.
« Louis XIV à table »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.36-41.
| Titre : | Louis XIV à table (2017) |
| Auteurs : | Christophe Migeon, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
| Article : | p.36-41 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | 17e siècle / comportement alimentaire / gastronomie |
| Tags : | Louis XIV : 1638-1715 |
| Résumé : | Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en scène, service) ; l'alimentation de Louis XIV, les goûts du roi qui ont fait évoluer la cuisine française. Encadrés : le menu d'un banquet royal ; la recette d'un potage de chapon. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |




