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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Daphné Bétard, Auteur | Beaux-arts magazine |Présentation des créations artistiques du chef cuisinier Alain Passard : ses collages et sculptures, ses ateliers de créations culinaires et artistiques.texte imprimé
Chiffres,diagrammes et cartes autour de la consommation ou de la production des denrées alimentaires. Les principales manières de consommer l'alimentation : le nombre de repas, les interdits alimentaires, être à table...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641. 5 FUM documentaire CDR 006228 Disponible document électronique
Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage [...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]document électronique
1jour 1actu 2018Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur | Philo éditions |Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; po[...]Article : texte imprimé
Akram Belkaïd, Auteur | Paris : Le Monde diplomatique |Le point sur la polémique et ses enjeux concernant la revendication culturelle relative à la paternité originelle du couscous (patrimoine culturel immatériel) au Maghreb.Article : texte imprimé
Interview de Julia Csergo, historienne des cultures culinaires et du chef cuisinier Thierry Marx autour d'une réflexion sur l'art et la cuisine : évolution du statut du cuisinier vers celui d'artiste depuis le 19e siècle, dénonciation de la malb[...]Article : texte imprimé
Enquête sur le lien existant entre gastronomie et civilisation à travers ce qui passe dans les cuisines du restaurant japonais Bizan et du restaurant français La Régalade.Article : texte imprimé
Jean-François Mondot, Auteur | Excelsior publications |Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à légard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a[...]Article : texte imprimé
Clara Baudel, Auteur | Excelsior publications |Le point sur la diffusion de la gastronomie française en Europe au 18e siècle : l'attrait des aristocrates européens pour l'art culinaire français ; le décalage entre les différentes cuisines nationales ; les influences et les échanges entre les[...]document électronique
Dossier consacré à la gastronomie au Brésil. La relation nourriture-culture, la diversité des habitudes alimentaires. Réflexion sur la formation de la cuisine brésilienne : le métissage des aliments et l'évolution des pratiques alimentaires ; la[...]Exemplaires
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Alain Dreyfus, Auteur | Excelsior publications |Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion[...]document électronique
Dossier consacré à la cuisine japonaise (washoku). La demande d'inscription de la cuisine japonaise au patrimoine immatériel de l'humanité en décembre 2014, son enjeu pour le Japon, l'historique et les causes de la popularité de la cuisine japon[...]Exemplaires
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Christophe Migeon, Auteur | Excelsior publications |Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en sc[...]