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Emma Lavigne, Auteur | Beaux-arts magazine |Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'a[...]Article : texte imprimé
Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur | Excelsior publications |Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de [...]Article : texte imprimé
Simon Devos, Auteur | Excelsior publications |Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les [...]Article : texte imprimé
nalyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècl[...]Article : texte imprimé
Jean-François Mondot, Auteur | Excelsior publications |Le point sur la question de limpérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : linfluence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; lorigine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; pl[...]Article : texte imprimé
Emmanuel Monnier, Auteur | Excelsior publications |Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart[...]Article : texte imprimé
Pascale Desclos, Auteur | Excelsior publications |Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le [...]document électronique
Sélection de photographies culinaires de Danling Xiao qui découpe fruits et légumes pour en faire des saynètes.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur | Excelsior publications |Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités ré[...]Article : texte imprimé
Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur | Excelsior publications |Présentation de l'art culinaire chinois depuis l'Antiquité : les arts de la table, la gastronomie, les techniques et le savoir-faire en cuisine ; le système des correspondances et le chiffre 5 dans la cuisine chinoise, l'influence des trois doct[...]Article : texte imprimé
Analyse des relations entre la philosophie et le goût, la diététique et la cuisine et réflexion sur les variations du goût et de la création culinaire. Entretien avec le chef catalan Ferran Adria qui définit l'art culinaire et justifie la créati[...]Article : texte imprimé
Philippe Testard-Vaillant, Auteur | Excelsior publications |Présentation de la gastronomie en France à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle : la dénonciation des fastes culinaires de l'Ancien Régime par les révolutionnaires ; l'organisation de banquets républicains ; le renouveau des plaisirs d[...]Article : texte imprimé
Réflexion sur le lien entre le sens du goût et l'art illustrée par une visite au restaurant catalan de Ferran Adria, "El Bulli".Article : texte imprimé
Fabienne Lemarchand, Auteur | Excelsior publications |Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Sav[...]