Les moissons du futur : Comment l'agroécologie peut nourrir le monde
de Marie-Monique Robin « Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on ne pourra pas nourrir le monde. » Prononcée par le patron de lindustrie agroalimentaire française, dans une émission télévisée, cette affirmation est répétée à lenvi par les promoteurs privés ou publics de lagriculture industrielle. De son côté, après les émeutes de la faim qui ont secoué la planète depuis 2007, Olivier de Schutter, le rapporteur spécial pour le droit à lalimentation des Nations Unies, affirme quil faut « changer de paradigme », car « lagriculture est en train de créer les conditions de sa propre perte ». Pour lui, « seule lagroécologie peut relever le défi de la faim et répondre aux besoins dune population croissante », ainsi quil la déclaré, le 8 mars 2011 devant le Conseil des droits de lhomme à Genève. Daprès la FAO, il faudra augmenter la production agricole de 70 %, pour pouvoir nourrir les 9 milliards dhabitants que comptera le monde en 2050. Comment y parvenir ? Cest à cette question que tente de répondre Marie-Monique Robin, en menant lenquête sur quatre continents (Afrique, Asie, Amérique du Nord et du Sud, Europe). Sappuyant sur les témoignages dexperts (scientifiques et représentants dorganismes internationaux) mais aussi de nombreux agriculteurs, elle dresse le bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, nest pas parvenu à nourrir le monde, tandis quil participait largement au réchauffement climatique, épuisait les sols, les ressources en eau et la biodiversité, et poussait vers les bidonvilles des millions de paysans. Elle montre que, pratiquée sur des exploitations à hauteur dhomme, lagroécologie peut être hautement efficace dun point de vue agronomique et économique et quelle représente un modèle davenir productif et durable. Du Mexique au Japon, en passant par le Malawi, le Kenya, le Sénégal, les États-Unis et plusieurs pays européens, son enquête montre que « lon peut faire autrement » pour résoudre la question alimentaire en respectant lenvironnement et les ressources naturelles, à condition de revoir de fond en comble le système de distribution des aliments et de redonner aux paysans un rôle clé dans cette évolution indispensable à la survie de lhumanité. |
Robin Marie-Monique.
Les moissons du futur : Comment l'agroécologie peut nourrir le monde.
Titre : | Les moissons du futur : Comment l'agroécologie peut nourrir le monde |
Auteurs : | Marie-Monique Robin, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
ISBN/ISSN : | 978-2-7071-7154-2 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | agriculture biologique / écologie / pesticide |
Résumé : | « Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on ne pourra pas nourrir le monde. » Prononcée par le patron de lindustrie agroalimentaire française, dans une émission télévisée, cette affirmation est répétée à lenvi par les promoteurs privés ou publics de lagriculture industrielle. De son côté, après les émeutes de la faim qui ont secoué la planète depuis 2007, Olivier de Schutter, le rapporteur spécial pour le droit à lalimentation des Nations Unies, affirme quil faut « changer de paradigme », car « lagriculture est en train de créer les conditions de sa propre perte ». Pour lui, « seule lagroécologie peut relever le défi de la faim et répondre aux besoins dune population croissante », ainsi quil la déclaré, le 8 mars 2011 devant le Conseil des droits de lhomme à Genève. Daprès la FAO, il faudra augmenter la production agricole de 70 %, pour pouvoir nourrir les 9 milliards dhabitants que comptera le monde en 2050. Comment y parvenir ? Cest à cette question que tente de répondre Marie-Monique Robin, en menant lenquête sur quatre continents (Afrique, Asie, Amérique du Nord et du Sud, Europe). Sappuyant sur les témoignages dexperts (scientifiques et représentants dorganismes internationaux) mais aussi de nombreux agriculteurs, elle dresse le bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, nest pas parvenu à nourrir le monde, tandis quil participait largement au réchauffement climatique, épuisait les sols, les ressources en eau et la biodiversité, et poussait vers les bidonvilles des millions de paysans. Elle montre que, pratiquée sur des exploitations à hauteur dhomme, lagroécologie peut être hautement efficace dun point de vue agronomique et économique et quelle représente un modèle davenir productif et durable. Du Mexique au Japon, en passant par le Malawi, le Kenya, le Sénégal, les États-Unis et plusieurs pays européens, son enquête montre que « lon peut faire autrement » pour résoudre la question alimentaire en respectant lenvironnement et les ressources naturelles, à condition de revoir de fond en comble le système de distribution des aliments et de redonner aux paysans un rôle clé dans cette évolution indispensable à la survie de lhumanité. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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641 ROB | documentaire | CDR | 011977 | Disponible |