Histoire de la cuisine et de la gastronomie
de Éric Birlouez Ouest-France NOS LOINTAINS ANCÊTRES de la Préhistoire étaient-ils végétariens ou avaient-ils déjà une tendance carnivore bien affirmée ? Quelles étaient les nourritures quotidiennes des pharaons, et celles des ouvriers qui bâtissaient les pyramides ? Pourquoi, entre le XIVe et le XVIe siècle, les élites européennes ont-elles été prises de passion pour les épices, puis pour le sucre et le sucré ? A quelle époque l'assiette et la fourchette ont-elles fait leur apparition sur les tables des puissants ? Et pourquoi les Français ont-ils attendu trois cents ans pour accepter, enfin, d'introduire pommes de terre et tomates dans leur alimentation ? C'est à la découverte d'une histoire initiée il y a 2,5 millions d'années que nous convie Éric Birlouez. Il nous rappelle également que les aliments consommés, ainsi que la manière dont ils sont mangés, n'ont cessé d'évoluer d'une époque à l'autre et de se différencier d'un peuple à 'autre. Car manger n'est pas seulement un acte physiologique nécessaire à la vie : c'est aussi un acte social, culturel, religieux, symbolique... et une source de plaisir. |
Birlouez Éric.
Histoire de la cuisine et de la gastronomie.
Ouest-France.
Titre : | Histoire de la cuisine et de la gastronomie |
Auteurs : | Éric Birlouez, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Ouest-France |
ISBN/ISSN : | 978-2-7373-5339-0 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | agriculture / alimentation |
Résumé : |
NOS LOINTAINS ANCÊTRES de la Préhistoire étaient-ils végétariens ou avaient-ils déjà une tendance carnivore bien affirmée ? Quelles étaient les nourritures quotidiennes des pharaons, et celles des ouvriers qui bâtissaient les pyramides ? Pourquoi, entre le XIVe et le XVIe siècle, les élites européennes ont-elles été prises de passion pour les épices, puis pour le sucre et le sucré ? A quelle époque l'assiette et la fourchette ont-elles fait leur apparition sur les tables des puissants ? Et pourquoi les Français ont-ils attendu trois cents ans pour accepter, enfin, d'introduire pommes de terre et tomates dans leur alimentation ?
C'est à la découverte d'une histoire initiée il y a 2,5 millions d'années que nous convie Éric Birlouez. Il nous rappelle également que les aliments consommés, ainsi que la manière dont ils sont mangés, n'ont cessé d'évoluer d'une époque à l'autre et de se différencier d'un peuple à 'autre. Car manger n'est pas seulement un acte physiologique nécessaire à la vie : c'est aussi un acte social, culturel, religieux, symbolique... et une source de plaisir. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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641 BIR | documentaire | CDR | 009995 | Disponible |